启明星原创摄影

标题: [抛砖引玉] 手机街拍技术交流帖 [打印本页]

作者: mac    时间: 2008-3-3 14:59
标题: [抛砖引玉] 手机街拍技术交流帖
酷爱街拍的我,把自己的技巧与大家分享,希望大家多多批评指正,共同提高。
 一、摆正心态! 街拍是对美的捕捉,对美的欣赏,而非低级龌龊的色情行为,所以我们大可平心静气的去拍摄自己眼中发现的美丽,而不必有心理负担。

二、拍摄时的取景:

(1)正拍
,在保证周围没人注意自己屏幕的情况下,眼睛看着屏幕取景,这种方式最大的好处,就是能看到取景时的效果,但易被发现,这时一定要放正心态,眼睛不要去注视拍摄对象。
(2)盲拍
,要用手机拍好街拍,盲拍是必修课。首先,盲拍能大大降低被发现的机率,其次,盲拍能捕捉到一些平常所不易见到的角度,产生视觉的冲击。

三、街拍时的姿势!

1、横握
。手机横握,置于腰间,或左右手交叉以隐藏镜头,镜头对准拍摄对象,眼睛最好不要正视拍摄对象,这样往往能拍出平行或略低于臀部的效果,比较有冲击力,如果有条件,角度再低一些来个仰拍,将会产生易想不到的奇效!此方式最适合拍摄静止的对象,能有效提高作品质量,降低街拍风险。
2、正握
。这种姿势比较普通,也比较容易掌握,唯一要注意的是不要被发现。如果作品要出彩的话,最好能有近距离的俯拍则更佳。
3、自然下垂
。手握手机自然下垂,镜头对准拍摄对象,这时全靠盲拍,关键要注意拍摄对象、镜头、光线、角度的搭配,这基本靠感觉,需长期练习。
4、装做打电话
。呈打电话状态的拍摄,更易于拍摄露脸图或胸部以上的部位,需多加练习才能熟练掌握!
5、斜抄口袋。大拇指插入口袋,手机置于裤线位置,易于隐藏和近距离拍摄。
6、借助道具。肩上挎一包时,可利用提肩头背带的机会拍摄正面或手机配一耳机,提高街拍的安全性。
7、左手握机
。在拍摄车站MM时,因为空间的问题,很多时候,右手是无法取景的,这时就要靠左手的盲拍了,而左手恰恰能拍出很多平时不易见到的赏心悦目的美景。
8、抱肘侧拍。
这种方式的隐蔽性相当好,上可仰拍正面,下可俯拍美臀,且能尽可能的接近目标,而又不易被发现。
9、镜头向后。迎而而来的MM,想拍背影或超过跟拍对象想拍正面时,易采用此法,此为手机盲拍的最高境界,成功率很低,但能增强作品的完整性。

四、拍摄中要注意的问题
1、手一定要稳
。因为手机成像的速度一般比较慢,所以在按下快门后不要急于移动手机,否则作品易糊。
2、不要过于局部
。过于局部的作品会给人缺陷感,只有全面与局部搭配才能创造精彩的好作品。
3、镜头不要压的过低。这是新手最出现的问题,镜头过低,往往不能体现臀的美感。
4、避免重复角度。这是我作品中易出现的问题,在保证拍摄安全的情况下,要尽最大可能的变换角度才能使作品更有看点,更精彩。
5、避免逆光拍摄
。逆光拍摄是手机拍摄的大忌,手机镜头的构造决定了它逆光拍摄的光线很难把握,很容易出现过曝的情况,但有时逆光也会拍出意想不到的意境。

五、最适合拍摄的地点:

车站、公车上、公园、广场、服装市场旁边、医院、银行等等,只有有一颗爱美的心,一手成熟的街拍技术,任何时候都可以出手。

街拍是一门技术,也是一种艺术,要善于总结自己的不足,勇于尝试不同的拍法,尽可能的发挥自己装备最大的优势。不断进取,勇于探索才能创造经典! 欢迎大家指正,并请大家一起分享自己的经验,以期大家共同提高,共创街拍新世界
作者: 大愚若智    时间: 2008-3-4 00:50
说的对,楼主的确言之有理啊! :lol
作者: 阳阳    时间: 2008-3-4 15:21
这主管就是不一般,锦囊妙计都奉献出来了,主管太有才啦!望广大的摄手们认真领会,嘿嘿,好奉献更加精美的佳作啊!
作者: 大流流    时间: 2008-3-9 04:58
谢谢版主,我将按照你的指导将艺术进行到底
作者: 登徒子    时间: 2008-4-4 23:03
受教了 看了版主的帖子 相信必定能够令技术更上一层 回去好好练习一下
作者: 回到明朝当王爷    时间: 2008-4-13 16:50
好好体会mac的文件精神,紧密结合党在新时期的指导方针,用科学的理论武装自己的头脑,进而把这样的精神精髓用于实践活动中,从而在小康社会和谐社会中丰富自己的精神文化生活!
作者: 天天天天    时间: 2008-4-20 00:07
谢谢楼主 此次取经收益非浅啊!
作者: 星影    时间: 2008-5-30 10:12
总结的很好,真是实践出真知阿,大有收益,谢谢
作者: 风之谷    时间: 2008-6-18 14:38
能不能举例几种适合街拍的手机,而且做一个评测呢?
作者: mac    时间: 2008-6-18 16:37
原帖由 风之谷 于 2008-6-18 14:38 发表 能不能举例几种适合街拍的手机,而且做一个评测呢?
兄弟,我们不是卖手机的,要不你提供,我来测. 手机区的作品都标注着手机型号,你可以参考一下.
作者: 宝宝龙    时间: 2008-6-28 20:55
十分感谢主管,给我上了一课,没想到还有着么多的技巧.我一定会多加练习的.让我拍摄更有安全性和隐蔽性啦.过去我拍的时候都是自然下垂呵呵太单一啦/而且心理还很紧张生怕被发现所有总是有模糊的图片清楚的不是太多. 今天看了管主的颗收益很多 谢谢 我会努力的!
作者: 袁世凯    时间: 2008-6-28 22:57
前辈就是前辈 看来我们这些刚刚入道的新人们要多加学习了~不可落后喔!!!
作者: 雄起    时间: 2008-6-30 16:13
十分感谢大师的宝贵经验和独到的技巧,今后要认真学习实践 [ 本帖最后由 雄起 于 2008-6-30 16:14 编辑 ]
作者: 独钓寒江    时间: 2008-7-12 14:06
谢谢版主,我将按照你的指导将艺术进行到底
作者: 西北红狼1983    时间: 2009-12-15 19:28
看后感慨良多,现在大部分的舍友都不能摆正心态来看待街拍,我们镜头中的美和拍摄汽车,风景,都是一样的,而且我们更加善于发现平凡中的美!
作者: 流浪者    时间: 2010-1-20 10:12
楼主的街拍理论水平很高,小弟认真学习你了的思想,但是需要自己琢磨和摸索以吸取思想的精华,应用于实践之中去,希望早日自己摆脱心理阴影和掌握街拍技术,拍出精彩作品!
作者: 豹猫    时间: 2010-2-13 19:56
请问什么样的手机拍照最好?还有怎么消音哦,我喜欢录制臀部扭动的视频,能不能传授点技术哦。
作者: 营长    时间: 2010-3-4 00:27
主管可不可以介绍一些好用的手机啊?
作者: 西风瘦马    时间: 2010-3-7 23:58
感觉教程教授的几种姿势都很有用
尤其是关于手稳的那一条很有帮助
作者: 非法路过    时间: 2010-3-20 07:53
我的诺基亚手机拍照老是有声音不方便拍摄
作者: 算盘    时间: 2010-3-31 08:59
原来街拍还有很多学问在里边!盲拍看起来不错,不容易被发现。
作者: 情非得意    时间: 2010-4-24 20:34
本人胆小,基本上是盲拍
作者: 坦克装甲车    时间: 2010-6-14 00:46
我比较喜欢拍正面和乳沟,但是有一点就是千万不要死盯这一个人拍,有时候人家是有所察觉的,但是一般不会说出来,最多就是赶快离开,你死盯这拍人家就很反感了,很容易引起不必要的麻烦。
作者: 瑞克    时间: 2010-7-3 14:10
楼主的帖子太有技术含量了,期待从多种因素,多发新帖,指导新人。
作者: 耀扬    时间: 2010-7-6 16:06
受教中,看完了mac的文章有马上拿相机上街的冲动。。。。就怕拍的时候出现拍照的声音,我的N95,搞了几次没有搞懂怎么能把它调到静音。
作者: 刘小    时间: 2010-8-8 22:35
老大的方法很是好用,尝试过,小试牛刀,支持你
作者: 我是高飞    时间: 2010-8-29 13:58
回复 1# mac

楼主很强大啊,认真学习一下,受益良多啊,希望早日能发表自己的作品
作者: 阿根廷    时间: 2010-9-15 12:35
太感谢了 交流使人进步 大家都进步 作品才能越来越好!
值得我们学习和借鉴!!!就像楼主说的那样“共同进步”
感谢mac
作者: 刘少    时间: 2010-10-12 19:30
呵呵,学习拉,期待有一天能发上自己的大作
作者: 天龙爱    时间: 2010-11-22 20:23
还有一个问题,CD如何操作?
作者: 逐鹿中原    时间: 2010-12-12 17:36
厉害啊  又学了一招
作者: 小巧玲珑    时间: 2010-12-14 08:55
听君一席话,胜读十年书,以往靠自个慢慢总结经验,并且其中不乏挫折,现在有大师前辈倾囊相授,看后顿感茅塞顿开,让小弟佩服的五体投地,尤如上升到了另一个更高层次的境界,可想前辈的技术水平已臻化境,超凡脱俗,在此衷心感谢前辈无私奉献!!!
作者: 会飞的龙    时间: 2011-6-22 21:59
学习了,楼主的经验很独到,感谢分享这么宝贵的东东,赞一下。
作者: 上帝是笨蛋    时间: 2011-7-3 11:32
回复 3# 阳阳

我将按照你的指导将艺术进行到底
作者: 千年一叹    时间: 2011-7-10 16:41
回复 3# 阳阳

学习了
作者: 酸菜缸    时间: 2012-4-5 16:11
受教了,还有这么系统的学习方式,佩服佩服...
作者: 王珊珊    时间: 2012-4-5 22:50
我用的是索尼相机TX100,外观像手机,我都是直接拿出来跟着拍的,就想在玩手机一样,
作者: 小月弯弯    时间: 2012-4-5 23:54
大师的真经,好好学,勤学多拍,用心体会。看到好的目标,要跟得“合理”,拍得自然,还要有点超前意识,预计她可能经过的路段和动作。提前做好相应的准备。
作者: 李野猫    时间: 2012-4-9 08:04
补充一点:手机摄影是一种艺术,因此要拍出高水平,还应该学一点摄影技术,如何取景,如何用光,如何构图,如何突出重点,都是很重要的。不然,辛苦半天,拍出来的东西模模糊糊、杂乱无章、支离破碎、不知所云,谁还愿意看啊?这不白白浪费时间,白白辛苦了吗?
作者: 二郎神猫    时间: 2012-4-12 13:43

mac哥不仅相机扫街功力深厚,对手机街拍也研究如此之深啊!猫儿在此表示深深的佩服!
我觉得还是以前的拍照手机比较适合街拍一些,现在的拍照手机,越做越不适合街拍了。
要么不能换电池,要么搞成大广角无法用高机位俯拍,要么大屏大块头,要么镜头太霸气外露……

我对街拍手机的要求:
广角小、可换电池、对焦快、连拍强、屏键双快门、无光无声、画质好、小巧隐蔽。

目前入我眼的几款机型:
索爱C905、索爱U1i、iphone4S、三星i8510、诺基亚C6-01、诺基亚808……

上述几款机型的优缺点:

C905,小广角;可换电池;对焦和存储稍慢;连拍超级强大;侧面拍照键和导航OK键双快门,支持快门一按到底后续自动对焦流程;闪光灯和拍照声都可以通过技术手段关闭;采用了单反相机的某种原件模块,800万像素之中的佼佼者,画质色彩俱佳;机身小巧,但镜头的隐蔽性较差。

索爱U1i,小广角;可换电池;与C905相比,对焦和存储较快;和C905一样的连拍技术;触屏实体双快门;塞班系统,通过刷机等手段让其无光无声;1200万像素画质很出色;机身适中,镜头隐蔽性比C905还差。

iphone4S,小广角;不可换电池;对焦存储很快;连拍性能不明;触屏和音量键双快门;无光无声的模范;800万像素媲美小卡片;机身适中略微偏大一些;镜头隐蔽性极高。

三星i8510,小广角;可换电池;对焦和存储情况不明;连拍巨弱;侧键和导航键双快门;塞班系统,应该也可以通过刷机等手段实现无光无声;和C905一样,800万像素时代的经典代表机型,画质出色,微距超强大;机身小巧;镜头隐蔽性较差,和M8910差不多。

诺基亚C6-01,小广角;可换电池;全焦技术瞬间抓拍超给力,存储偏慢;连拍不明,貌似系统自带无连拍;在安娜和贝拉系统下,触屏实体双快门;塞班系统,拍照声音貌似可以通过补ding及刷机等技术手段消除,但对焦红色提示灯尚无有效措施将其消除,貌似只有剪断电线或者拆开灯罩加装遮挡物解决;画质在800万像素当中一般,但光线充足时拍出的扫街图,足够赏心悦目了;机身适中;镜头较为隐蔽。

诺基亚808,大广角(4:3模式下是28mm,16:9模式下是26mm);可换电池;对焦存储都很快;连拍情况不明;触屏实体双快门;塞班/诺基亚贝拉系统,对焦灯和拍照声问题尚无定论,但是作为一款超级拍照神器,应该会有相应的解决办法吧;4100万像素的超级拍照利器,目前拍照手机中最强,离着较远处随便拍,拍完回来裁剪出来一小部分照样很清晰,在论坛发个900x1200的大图丝毫无压力,PureView模式下3倍无损变焦,大尺寸传感器,相同ISO感光值下,会获得比一般手机设备更高的快门速度,避免模糊拖影;机身和镜头么,有些夸张了,隐蔽性较差,不过我感觉和三星M8910差不多,呵呵。
作者: 李布衣    时间: 2012-4-14 13:26

回复 39# 王珊珊:
我用的是索尼相机TX100,外观像手机,我都是直接拿出来跟着拍的,就想在玩手机一样,

我昨天在商店看了下索尼的T110,潜望式(不弹出镜头的)镜头,机子也小巧轻便,个人感觉挺适合街拍的,你的是T100,也就是前一个版本的,效果怎么样,最主要的是成像质量高不高,我比较关注,希望多谈谈你的这个机子的情况,谢谢。
作者: 打的去伦敦    时间: 2012-4-15 08:27
详尽的教程,拜服的解说,犀利的手法,堪称一绝。
作者: 青仔    时间: 2012-4-17 19:29
真的是受益非浅  受益非浅啊
楼主说得太精彩了
谢谢教导
作者: 浪子木木    时间: 2012-4-18 20:21
不错哦 学习了 楼主 还需要大量的练习啊
作者: 不三不四的冬天    时间: 2012-4-23 14:32
感谢分享!受益匪浅!没事自己摸索摸索去!
作者: 依靠我    时间: 2012-4-26 20:34
谢谢版主
大有收益
作者: 细雨潇潇    时间: 2012-5-20 00:46
拍照时手机的响声怎么解决??
作者: 重返巅峰    时间: 2013-8-23 21:26
我也试过在公交车上拍过,但只敢在最后一排使用。不过应该还有更好的解决方法。其实个人觉得不管用什么机器拍,安全是第一位的。其次就是选择合适的拍摄地点。有时候适当冒险。
作者: 牧民    时间: 2014-10-25 11:38
谢谢大师指点,能不能举例几种适合街拍的手机,
作者: 郭雨凡    时间: 2016-8-10 22:14
回复 41# 二郎神猫

几年过去了,这帖子貌似应该升级为以下几个机型的PK(还是原来的厂商):
nokia lumia 1020
sumsung S7
apple iphoneSE  
huawei P9

除了原有厂商之外,或许还可以加入蓝绿大厂。
作者: 郭雨凡    时间: 2016-8-10 22:20
对于抓拍者而言,色彩德味什么的并不重要,首先是速度快(一秒至少5张),如果速度减半照片就丢一半,大家都懂的;然后是安全(别动不动就发虚,糊),高像素都只能排第三。
故连拍张数不超过20张的一律pass,点快门需要半秒反应时间的也不行。那些星轨流光长快门管我什么事儿。不过如果有SD卡就好了,届时方便转移(不过目前貌似没有一键转移图片存储位置的app)

欢迎光临 启明星原创摄影 (http://www.qmxyc.cn/) Powered by Discuz! X3.3